Minggu, 20 Desember 2015

PENGERTIAN DNA

DNA (Deoxyribonucleic Acid)

Gambar Struktur DNA

Asam deoksiribonukleat adalah sejenis biomolekul yang menyimpan dan menyandi instruksi-instruksi genetika setiap organisme dan banyak  jenis virus. Instruksi-instruksi genetika ini berperan penting dalam pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi organisme dan virus. Kebanyakan molekul DNA terdiri dari dua unting biopolimer yang berpilin satu sama lainnya membentuk heliks ganda. Dua unting DNA ini dikenal sebagai polinukleotida karena keduanya terdiri dari satuan-satuan molekul yang disebut nukleotida. Tiap-tiap nukleotida terdiri atas salah satu jenis basa nitrogen, gula monosakarida (deoksiribosa), dan gugus fosfat. Nukleotida-nukelotida ini kemudian tersambung dalam satu rantai ikatan kovalen antara gula satu nukleotida dengan fosfat nukelotida lainnya. Hasilnya adalah rantai punggung gula-fosfat yang berselang-seling. Menurut kaidah pasangan basa (A dengan T dan C dengan G), ikatan hidrogen mengikat basa-basa dari kedua unting polinukleotida membentuk DNA unting ganda.

Struktur kimia DNA; ikatan hidrogen ditunjukkan oleh garis putus-putus

Atas, pasangan basa GC dengan tiga ikatan hidrogen. Bawah, pasangan basa AT dengan dua ikatan hidrogen. Ikatan hidrogen non-kovalen ditunjukkan oleh garis putus-putus. Dua jenis pasangan basa mempunyai jumlah ikatan hidrogen yang berbeda. Pasangan AT memiliki dua ikatan hidrogen, sedangkan pasangan GC memiliki tiga ikatan hidrogen. DNA yang mengandung pasangan basa GC yang tinggi lebih stabil daripada DNA berpasangan basa GC rendah.


Alur mayor dan minor DNA.

Pada struktur heliks ganda DNA, terdapat ruang antar unting DNA yang juga berbentuk alur heliks. Ruang kosong ini bersebelahan dengan pasangan basa dan merupakan tapak ikatan yang potensial. Dikarenakan kedua unting DNA tidak berposisi secara simetris satu sama lainnya, alur yang dihasilkan jugalah tidak berukuran sama. Satu alur yang disebut alur mayor, memiliki lebar 22 Å, sedangkan alur lainnya yang disebut alur minor, memiliki lebar 12 Å.

Dari kiri ke kanan, struktur DNA A, DNA B, dan DNA Z

Terdapat banyak kemungkinan konformasi-konformasi DNA yang dapat kita temukan, di antaranya A-DNA, B-DNA, dan Z-DNA, walaupun hanya B-DNA dan Z-DNA saja yang telah diamati secara langsung pada organisme fungsional. Konformasi-konformasi yang diadopsi oleh DNA bergantung pada tingkat hidrasi DNA, urutan DNA, tingkat dan arah pilinan kumparan DNA, modifikasi kimiawi pada basa DNA, jenis dan konsentrasi ion-ion logam, maupun keberadaan poliamina dalam larutan.


Gambar Replikasi DNA

Pada replikasi DNA, rantai DNA baru dibentuk berdasarkan urutan nukleotida pada DNA yang digandakan. Replikasi merupakan proses pelipat gandaan DNA. Proses replikasi ini diperlukan ketika sel akan membelah diri. Pada setiap sel, kecuali sel gamet, pembelahan diri harus disertai dengan replikasi DNA supaya semua sel turunan memiliki informasi genetik yang sama. Pada dasarnya, proses replikasi memanfaatkan fakta bahwa DNA terdiri dari dua rantai dan rantai yang satu merupakan "konjugat" dari rantai pasangannya. Dengan kata lain, dengan mengetahui susunan satu rantai, maka susunan rantai pasangan dapat dengan mudah dibentuk.

PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR-SAYURAN

MANFAAT KONSUMSI BAYAM



Hampir semua lapisan masyarakat di negeri ini dipastikan pernah mengonsumsi jenis sayuran yang satu ini. Bayam memang telah begitu populer di mata masyarakat sebagai sayuran yang bukan hanya bisa dijadikan teman makan nasi, tetapi juga banyak manfaat yang terkandung didalamnya. Karena itu, banyak orang yang telah mengetahui khasiat bayam, sangat memprioritaskan untuk mengonsumsi bayam dalam setiap harinya. Adapun berbagai khasiat bayam, para peneliti dari China dan Australia pernah mengadakan penelitian yang berhasil menyimpulkan bahwa bayam mengandungfolic acid yang mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang menyebabkan penyakit diabetes.
Folic acid yang banyak terkandung dalam bayam ini merupakan zat yang mudah larut dan mengandung vitamin B9. Vitamin tersebut biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang sedang mengandung untuk melindungi bayinya dari cacat pada bagian sarafnya. Penelitian tersebut dilakukan pada tikus yang terkena diabetes dan menemukan bahwa unsur folic acid dalam bayam dapat mengurangi resiko serangan jantung pada tikus tersebut. Oleh karena itu, banyak ahli lain yang menyarankan penelitian tersebut harus dilakukan lebih lanjut terutama terhadap manusia untuk mengurangi resiko kematian akibat penyakit diabetes.
Selain khasiat bayam untuk menurunkan diabetes, masih banyak khasiat lainnya bagi kesehatan tubuh. Ada banyak sekali nutrisi yang terkandung di dalam bayam seperti vitamin A, C, E, K, kalsium, zat besi, potasium, magnesium, mangan, seng, dan sejumlah mineral lain. Dan penjelasan diatas adapun beberapa jenis khasiat dari bayam yaitu :
1.      Untuk Kesehatan Jantung
Sebagaimana diketahui, bayam juga sangat kaya akan antioksidan sehingga sangat baik untuk mencegah terkumpulnya plak kolesterol pada saluran arteri karena kalau tersumbat di bagian arteri, maka resiko terkena penyakit jantung sangat tinggi. Selain itu, bayam juga sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah.
2.      Menjadikan Tulang Lebih Kuat
Bayam juga sangat berkhasiat untuk mencegah terjadinya osteoporosis yang selama ini begitu ditakutkan terutama oleh orang yang mendekati lanjut usia. Di dalam bayam juga terkandung vitamin K yang membantu dalam penyerapan kalsium oleh tulang sehingga tulang menjadi kuat.
3.      Mencegah Kanker
Bayam juga mengandung flavonoid yang mampu mencegah adanya infeksi dalam tubuh sehingga berdampak pada minimnya resiko terkena penyakit kanker kolon, kanker paru-paru, kanker ovarium, dan juga kanker prostat.
4.      Kesehatan Pembuluh Darah
Bayam juga kaya akan zat besi yang sangat penting untuk membangun sel darah merah yang memiliki fungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi akan membuat badan Anda terasa lemah, mudah kehilangan tenaga, mudah mengantuk, dan juga bisa menimbulkan anemia. Untuk mencukupi zat besi dalam tubuh, salah satunya bisa memperbanyak konsumsi bayam.
5.      Bermanfaat untuk Ibu Hamil
Bayam mengandung zat folat dan vitamin A yang sangat bermanfaat untuk ibu yang sedang hamil. Dengan banyak mengonsumsi bayam, proses pembentukan paru-paru pada janin yang diperankan oleh vitamin A dan pembentukan sistem saraf yang lengkap yang diperankan oleh folat akan berjalan dengan baik.

Dengan banyaknya manfaat mengkonsumsi bayam. Oleh sebab itu, dari sekarang mulailah untuk banyak mengonsumsi bayam karena selain mudah didapatkan, juga sangat besar manfaatnya bagi kesehatan.


HINDARI KONSUMSI PENYEDAP RASA BERLEBIH

BAHAYA KONSUMSI PENYEDAP RASA BERLEBIH


Kebiasaan menambahkan penyedap dan penguat rasa pada makanan sudah tak dapat dihilangkan dari perilaku sehari-hari. Kita pasti mengenal Monosodium Glutamate (MSG) atau vetsin, yang memang membuat makanan terasa lebih sedap, gurih dan membuat ketagihan. MSG, zat aditif yang paling terkenal di dunia pertama kali ditemukan di Jepang sejak tahun 1909. Selain murah, MSG efektif sekali untuk menguatkan rasa pada makanan.
Sebenarnya terdapat dua jenis MSG, yaitu alami dan buatan. MSG buatan berpotensi membuat gangguan kesehatan dan justru paling banyak beredar di pasaran. Penggunaan MSG kadang tersembunyi dengan beberapa nama di balik label makanan. Meski ada tulisan 'protein hidrolisat' atau 'rempah-rempah', belum tentu makanan tersebut tidak mengandung MSG dalam komposisinya.

Menurut WHO, batas aman konsumsi MSG bagi orang dewasa adalah 0-120 mg per kg berat badan. Atau sekitar dua sendok teh untuk orang dengan berat badan 50 kg. WHO sendiri tidak merekomendasikan bayi di bawah umur 12 minggu untuk mengonsumsi MSG. Anak-anak yang kebanyakan mengonsumsi MSG atau vetsin, akan kekurangan hormon thyroxin dan parathyroid yang berdampak negatif ke pertumbuhan tulang dan perkembangan tubuh. Hal tersebut karena tubuh kehilangan kalsium dan fosfor. Dampak negatif penggunaan MSG secara berlebihan pada makanan, diantaranya :
a)  Alergi. Sebagian kecil konsumen bisa merasakan reaksi hipersensitif. Penelitian memang tidak menunjukkan kalau glutamat bukan senyawa penyebab yang efektif, namun kemungkinan besar kalau gejala itu ditimbulkan oleh senyawa hasil metabolisme seperti Gama Amino Butyric Acid (GABA), serotonin dan histamin.
b)  Kanker. Tanpa ditambah MSG pun, hasil masakan berprotein bisa membentuk senyawa karsinogenik kalau dipanaskan dengan suhu lebih tinggi dan waktu yang lama. Hal ini karena asam amino penyusun protein seperti triptopan, penilalanin, lisin, dan metionin dapat mengalami prolisis. 
c)     Kelumpuhan akibat penumpukan asam glutamat di jaringan sel otak.
d)  Gangguan lambung, gangguan tidur, mual-mual, hipertensi, asma, diabetes, sakit kepala, mulut kering, dan penurunan kecerdasan. 

Sebenarnya masih banyak bahan-bahan alami pengganti MSG sebagai penyedap rasa. MSG dapat diganti dengan gula pasir, bawang putih, kaldu ayam atau sapi, sosis sapi, atau bubuk hasil dari tumbukan makanan laut seperti udang, teri atau ebi.

 https://id.wikipedia.org/wiki/Penyedap_rasa

Sabtu, 19 Desember 2015

TUMBUHAN PAKU

PAKU


Tumbuhan Paku mempunyai nama latin Pteridophyta, Bila bicara tentang ciri-ciri tumbuhan paku ini kami jadi teringat saat sekolah dahulu yang mana kita sempat di tugaskan mencari pekerjaan sekolah Biologi tentang manfaat serta ciri tumbuhan Paku ini. Nah untuk lebih jelasnya berikut adalah ciri tumbuhan paku, siklus reproduksi tumbuhan paku dan klasifikasi tumbuhan paku. Ciri-ciri tumbuhan paku yaitu :
1.      Sudah memiliki akar, batang, dan daun sejati.
2.      Memiliki berkas pembuluh angkut.
3.      Terdiri atas dua fase generasi, yaitu sporofit dan gametofit.
4.      Fase sporofit memiliki sifat lebih dominan dari fase gametofit.
5.      Berdasarkan fungsinya, daun tumbuhan paku dibedakan menjadi tropofil dan sporofil.
6.      Berdasarkan bentuknya, dibedakan menjadi mikofil dan makrofil.
7.      Habitat ada yang di darat, di perairan dan ada yang hidupnya menempel.

Sama dengan lumut, tumbuhan paku juga mengalami siklus pergiliran keturunan pada perkembangbiakannya, yaitu:


Berdasarkan jenis spora yang dihasilkan, tumbuhan paku diklasifikasikan menjadi tiga:
1.  Paku homospora, yaitu tumbuhan paku yang hanya menghasilkan satu jenis spora. Contoh:Adiantum cuneatum (suplir), Lycopsida (paku kawat).
2.  Paku heterospora, yaitu paku yang menghasilkan dua jenis spora yang berbeda, yaitu mikrospora (jantan) dan makrospora (betina). Contoh: Selaginella (paku rane), Marsilea crenata (semanggi).
3.      Paku peralihan, yaitu paku yang menghasilkan spora dengan bentuk dan ukuran yang sama. Jenis ini dianggap sebagai bentuk peralihan antara paku homospora dan heterospora. Contoh: Equisetum debile (paku ekor kuda).

Sedangkan, menurut penggolongan dalam taksonomi, tumbuhan paku dibagi ke dalam beberapa divisi, yaitu:
1. Paku kawat (Lycophyta), memiliki ciri-ciri berdaun kecil, tidak bertangkai, batang menyerupai kawat dengan akar yang bercabang. Sporangium terdapat pada sisi daun yang berkumpul membentuk kerucut yang disebut strobilus. Contoh: Lycopodium clavatumLycopodium sp. (paku tanduk rusa), dan Selaginela sp.
2.   Paku ekor kuda (Sphenophyta), yaitu jenis paku yang berdaun kecil seperti selaput dan tersusun melingkar. Batangnya mirip daun cemara berongga, dan tumbuh tegak. Umumnya jenis paku ini hidup di dataran tinggi. Contoh: Equisetum debile (paku ekor kuda).
3.    Paku purba (Psilophyta), sebagian besar jenisnya telah punah. Tumbuhan paku ini belum memiliki daun dan akar batangnya bercabang menggarpu dengan sporangium terdapat pada ujung cabangnya, dan telah memiliki berkas pengangkut. Contoh: Psilotum nodumRhynia major.
4.    Paku sejati (Pterophyta), merupakan jenis paku yang banyak dijumpai. umumnya disebut pakis. Tumbuhan ini berdaun lebar dan mudah menggulung. Sporangium terdapat pada sporofil. Contoh:Azolla pinnata (paku sampan), Marsilea crenata (semangqi), Adiantum cuneatum (suplir), danAsplenium nidus (paku sarang burung).

https://id.wikipedia.org/wiki/Tumbuhan_paku

PENGERTIAN BIOTEKNOLOGI

BIOTEKNOLOGI


Bioteknologi telah banyak dimanfaatkan dalam mempertahankan kelangsungan hidup manusia. Melalui bioteknologi telah diperoleh berbagai macam bahan makanan, contohnya tempe, keju dan yogurt. Dengan demikian, bioteknologi sangat bermanfaat bagi diversifikasi pangan.
Bioteknologi berasal dari kata bio (hidup) dan teknologi. Dari kedua kata tersebut, pengertian bioteknologi adalah teknologi yang memanfaatkan organisme (makhluk hidup) untuk menghasilkan produk maupun jasa yang bermanfaat bagi manusia. Pada umumnya, makhluk hidup yang dimanfaatkan dalam proses bioteknologi berupa mikrobia. Berdasarkan tingkat kerumitan dalam pelaksanaan proses proses bioteknologi, bioteknologi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu :
1.      Bioteknologi Konvensional
Gambar Contoh Bioteknologi Konvensional

Penerapan bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk, hanya mengandalkan peran organisme sebagai pengubah bentuk maupun kandungan gizi melalui proses fermentasi. Contoh : Keju, yogurt, mentega, tapai dan lain lain. Fermentasi adalah merupakan proses pemecahan glukosa pada bahan makanan oleh mikrobia. Fermentasi ini menghasilkan etanol, karbon dioksida, dan energi. Pada proses ini, campur tangan manusia hanya sebatas menyediakan dan mengkondisikan substrat agar mikroorganisme dapat berkembang secara optimal. Bioteknologi konvensional memiliki beberapa karakteristik antara lain sebagai berikut :
a)       Jumlah produk yang dihasilkan dalam skala kecil
b)       Hanya menerapkan teknologi sederhana
c)       Prosesnya relatif belum steril sehingga kualitas hasilnya belum terjami

2.      Bioteknologi Modern
Gambar Contoh Bioteknologi Modern

Berbeda dengan bioteknologi konvensional yang masih menggunakan peralatan sederhana, bioteknologi modern telah menggunakan peralatan peralatan yang canggih. Selain itu, bioteknologi modern sudah dilakukan dalam keadaan steril, produksi yang dihasilkan lebih berkualitas, dan dihasilkan dalam jumlah yang besar.
Penerapan bioteknologi modern tidak hanya melibatkan mikrobia sebagai perubah bentuk maupun kandungan gizi pada makanan (fermentasi). Pada bioteknologi modern dilakukan proses manipulasi tehadap susunan genetik mikrobia yang dimanfaatkan. Misal dengan pemotongan maupun penyisipan gen.
Perkembangan bioteknologi modern sejalan dengan perkembangan dan penemuan dalam berbagai bidang keilmuan. Terutama diawali penemuan struktur DNA oleh Watson dan Crick pada tahun 1953. Berkembangnya berbagai disiplin ilmu seperti Mikrobiologi, biokimia, biologi sel, biologi milekuler, dan genetika juga sangat mendukung perkembangan bioteknologi modern. 

MANFAAT AIR PUTIH

PENTINGNYA KONSUMSI AIR PUTIH



Air yang kita minum setiap hari sebenarnya adalah air minenal dengan warna aslinya biru namun karena kadarnya yang kecil maka tampak bening sehingga orang lebih mengetahui air tersebut dengan sebutan air putih atau air mineral. Tahukah anda khasiat dan manfaat minum air putih bagi kesehatan tubuh anda ?
Tubuh manusia ternyata 80% terdiri dari air dimana kadar paling tertinggi terdapat pada Otak dan Darah manusia. Dari penelitian komponen air yang terdapat pada otak hampir 90% terdiri dari air dan pada darah hampir mencapai 95% komponen penyusunannya adalah air. Manusia secara normal membutuhkan 1.5 - 2 liter air per hari atau biasanya 8 gelas perhari untuk kebutuhan standar pada umumnya. Kebutuhan air tersebut untuk menggantikan cairan tubuh yang keluar baik dari keringat saat beraktivitas ataupun saat buar air kecil/seni dan juga saat buang air besar.
Air menjadi komponen utama paling penting dari tubuh manusia agar metabolisme tubuh berjalan secara baik dan normal sehingga tetap terjaga kelangsungan hidupnya. Usia seorang manusia menentukan juga kadar air dalam tubuhnya, dari informasi yang didapatkan bahwa janin dalam rahim seorang ibu hamil komponen air mencapai 100%, bayi baru dilahirkan terdiri dari 75% air, orang dewasa terdiri dari 60% komponen air dan para orang tua yang lanjut usia terdiri dari 50% air. Untuk mencapai keadaan normal hidup sehat seseorang harus menyesuaikan dengan kebutuhan berdasarkan usia juga aktivitas yang dilakukannya. Mungkin selama ini orang pada umumnya hanya mengetahui manfaat air hanya sebatas menghilangkan dahaga kehausan atau untuk memperlancar makanan setelah makan saja. Padahal khasiat air banyak sekali dalam menjaga tubuh tetap sehat segar bugar.
Bila kekurangan air akan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan dan dalam waktu yang cepat akan dapat menimbulkan penyakit pada tubuh, namun air juga bisa menyembuhkan berbagai penyakit. Minum air putih merupakan cara yang mudah dan murah dalam menjaga kesehatan dan mengobati berbagai penyakit pada tubuh, air mineral yang kita minum dapat berfungsi menjaga kesegaran tubuh, membantu proses pencernaan makanan sehat dan juga mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Berikut akan diberikan secara detail mengenai beberapa fungsi air putih dan juga khasiat dan manfaat air putih untuk kesehatan tubuh, sebagai berikut :
1.Menjaga kesegaran tubuh
2.Menjaga daya tahan tubuh
3.Membantu proses pencernaan
4.Mengeluarkan racun dari dalam tubuh
5.Pelarut dan pengangkut zat-zat gizi ke bagian tubuh yang membutuhkan
6.Air sebagai katalisator untuk mempercepat reaksi biologis pada tubuh
7.Pelumas pangkal-pangkal sendi pada tubuh
8.Mendistribusikan panas pada tubuh
9.Peredam benturan setiap organ-organ pada tubuh

Sedangkan untuk khasiat dan manfaat minum air putih yaitu :
1.  Memperlancar Sistem Pencernaan
2.  Pembakaran kalori akan berjalan efisien
3.  Air putih membantu memperlambat tumbuhnya kanker
4.  Melindungi kulit dari luar, sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit
5.  Meningkatkan produksi hormon testosteron atau estrogen
6.  Menyembuhkan penyakit jantung, penyakit usus, dan penyakit kewanitaan
7.  Memberikan efek relaksasi pada setiap syaraf dan organ tubuh
9.  Menjaga tubuh tetap segar bugar
10.Penyeimbang tubuh
11.Membersihkan organ tubuh dari racun karena makanan junk food
12.Mencegah bau badan yang tidak sedap
13.Membantu meningkatkan sistem ketahanan tubuh untuk melawan virus 
14.Mencegah tubuh dari rasa lelah dan stress
15.Menyalurkan gizi yang dibutuhkan tubuh ke otot dan tulang
16.Dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit

Air putih memang tidak bisa dipungkiri akan manfaatnya bagi tubuh ini agar mampu menjalankan berbagai akvitas dengan baik. Manusia untuk bertahan tetap hidup maka air ini menjadi faktor penting dalam menjaganya sebagai bagian penting agar tetap hidup. Selain makan, minum istirahat dan berakvitas agar bisa hidup dengan baik maka perlunya menerapkan pola hidup sehat disetiap waktu.
Namun bila hidup terserang penyakit maka perlunya penanganan disesuaikan dengan penyakit yang diderita. Pastinya siapapun baik ahli terapi tradisional ataupun modern dunia kedokteran pasti mengharuskan untuk banyak minum air putih mineral agar cepat sembuh dari penyakit dan juga untuk menjaga kesehatan, hal ini karena memang cukup banyak sekali manfaat air putih dalam menyembuhkan berbagai penyakit.
Manfaat minum air putih bagi kesehatan tubuh sangat banyak sekali baik dalam menjaganya agar tetap segar bugar juga mampu mengobati berbagai macam penyakit yang telah diderita lama atau penyakit baru bila ingin sembuh maka bisa memanfaatkan terapi air putih dengan cara minumnya yang tepat.